koriolans: (Default)
koriolans ([personal profile] koriolans) wrote2014-06-20 02:59 pm

Муха. Предпоследний пост про Лидию Ивановну

Думаю, что это предпоследний пост про Лидию Ивановну. По крайней мере, пока я не могу вспомнить ничего такого, о чем стоило бы рассказать. Но кто знает - может быть, она посетит меня еще разок-другой...
Да, я завел тег "Лидия Ивановна", чтобы все истории про нее можно было прочитать сразу, не рыща по всему ЖЖ.

Итак:

Лидия Ивановна была материалисткой до мозга костей, но при этом страшно увлекалась всем мистическим. НЛО, например. Ну очень любила читать всякие заметки в газетах про то, как тетя Маша на даче садила помидоры, а тут в небе появился треугольник с глазом посередине, и с тех пор тетя Маша слышит голос, который диктует ей стихи Высоцкого с того света.

В начале 90-х подобные истории были практически везде - какую газету ни купи. Правда, встречались и "специализированные" издания - например, газета "Аномалия". Ее "заряжал" какой-то очередной экстрасенс, а Лидия Ивановна опытным путем (не спрашивайте, как именно) выясняла, заряжена газета или нет.

Она вообще была очень "опытным" и правдолюбивым человеком - в том смысле, что все старалась узнать и проверить на истинность. Поэтому лавина информации, обрушившаяся на нас в то время, просто оглушила Лидию Ивановну. Она днями и ночами штудировала газеты и журналы, на которые была подписана. Каждый день - до того как сломала ногу - она ходила на почту в отдел до востребования и получала гору корреспонденции. Потом гоняла туда соседку и соцработницу. Иногда на почту бегал и я.
Когда она успевала все прочесть?..
Впрочем, что еще было делать одинокой старушке, как не читать-читать-читать...

Особенно тщательно Лидия Ивановна штудировала книги про "жизнь после жизни" и пыталась выяснить, что ее ждет в недалеком будущем.
- Я не верю во все это. Но вот же люди говорят - значит, что-то есть! - с надеждой, что я начну с ней спорить, говорила мне Лидия Ивановна. Причем какую бы мысль я ни высказал - за или против - Лидия Ивановна моментально кидалась в дискуссию.

Помню, как мы говорили о том, что такое рай и кто в него попадет. Долго говорили, ходили по комнате, размахивали руками... Лидия Ивановна уже была на костылях, но все-таки умудрялась махать руками. Она ковыляла от двери к роялю, от рояля к окну, от окна - обратно к двери. И так по кругу. Я большей частью сидел на диване, несколько оглушенный такой ее ретивостью.

Вдруг Лидия Ивановна остановилась около окна и замолчала, о чем-то подумав.
- Подойди-ка сюда, - сказала она и показала на оконную раму. - Погляди!
Я подошел. Поглядел.

Между рамами лежала муха. Лапками кверху. Сухая и неподвижная. Видимо, она попала туда, когда Лидия Ивановна проветривала комнату, но потом наступили холода, окно долго не открывали - и муха осталась между рамами навсегда.
- А ведь она в раю, - неожиданно тихо сказала Лидия Ивановна. - Она ничего не хочет, никуда не спешит. Ей не больно, не страшно...

Я что-то начал говорить про то, что это только оболочка мухи. Что душа ее не здесь - и неизвестно где. Что... Ну, в общем, какие-то банальности и благоглупости, которые обычно говорят в таких случаях.

Лидия Ивановна сначала молча слушала. Потом стала возражать. Потом разговор потек по обычной колее ("я в это не верю, ничего там нет, все они врут..." и т.д., и т.п.).

Но когда я уходил и уже стоял в дверях, Лидия Ивановна перегнулась через порог, взяла меня за руку и сказала:
- Коля, если мне позволят, я "оттуда" приду к тебе - и ты будешь точно знать, что "там".
Она быстро попрощалась и закрыла дверь.

Это был последний раз, когда мы виделись.