Л

Jan. 21st, 2015 02:06 am
koriolans: (Default)
[personal profile] koriolans
Фильм на букву "Л" режиссера на букву "З", о котором говорят все, я посмотрел уже неделю назад.
И на какое-то время даже успел из него вылезти.
Ничего не хотел о нем писать, ничего не хотел о нем говорить, даже вспоминать о нем не мог без содрогания.
Но ведь невозможно же: зайдешь в ФБ - там "оно", поглядишь в ЖЖ - и там опять "оно".
Сегодня прямо все как с цепи сорвались - даже в личку народ пишет о "нем"...
Придется, видимо, и мне что-то сказать... Может, это произведет терапевтический эффект и поспособствует моему освобождению от наваждения, которое не отпускает вторую неделю...

Не ждите от меня разбора сюжета и прочих подробностей (во всей этой "красоте" я разбираться не буду - погружаться не хочу; сами смотрите, у кого нервов и сил хватит).
Я немного о другом.

Удивительное дело, но практически со всем, что говорят про это кино, я склонен согласиться. Ну, конечно, кроме истошных воплей про "русофобию" и прочий вздор.

Те, кому понравилось, - я их понимаю.
И тех, кому поперек горла встало - тоже понимаю.

Фильм, конечно, ставит диагноз. Патологоанатомический и однозначный: "В морг".
Причем диагноз явно запоздалый, потому что в морг везти, собственно, нечего - все уже погибло и разложилось: народ, власть, честь, совесть, ум, любовь, вера, бог. Даже чудовище, имя которого вынесено в заглавие фильма, и то умерло и лежит скелетиком на бережку.
И вот в этот ад зрителя погружают на два с лишним часа. Красиво и в подробностях показывают все, что там, в аду, происходит. 
Насыщают этот ад узнаваемейшими приметами нынешней нашей жизни, вплоть до телецитат и музыки из авто (в некоторых рецензиях критики восхищенно пишут о том, что "все так и есть!", "как это он так все подметил!", "потрясающе узнаваемо!" и т. д., и т. п.), - и получается, что жизнь наша и есть этот самый ад, где нет ничего - ни бога, ни любви, ни веры. А только мат, ненависть, желание урвать свое, трусость, бессилие, самодовольство и мракобесие...

Режиссер на букву "З", конечно, мастер. Так попасть в болевые точки, чтобы взвизгнули все - одни от "узнавания" и восторга, другие от боли и ненависти ("Клевета! Поклеп! Все не так! Все у нас хорошо!") - это надо постараться.
Но все, к чему он прикасается, становится метрвым, - такой уж у него, видимо, злой талант...
И фильмы его - эдакая бодлеровщина. "Цветы зла". Эстетика разложения и распада. Все плохо и будет только хуже. Выхода нет. Не предусмотрено в принципе. В этом мире такого слова никто не знает.

Возможно, подобное искусство приводит кого-то в восторг, пробуждает от спячки, щекочет нервы и дает пищу для ума. Работает "на контрасте" - люди, увидев такое, по идее должны встряхнуться и что-то сделать, чтобы уйти от этого ужаса. Может быть. Допускаю.
Я же от таких фильмов заболеваю, и меня начинает мутить - почти физически. Верить в то, что создатель фильма действительно так видит реальность и людей, не хочется. Но других объяснений того, зачем было это снимать, у меня нет.

Profile

koriolans: (Default)
koriolans

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios