koriolans: (Default)
[personal profile] koriolans
Вчера посмотрел "Короткую" дилогию Кесьлевского: "Короткий фильм об убийстве" и "Короткий фильм о любви".
На самом деле, это центральные части (пятая и шестая) "Декалога" - сериала о десяти заповедях, опрокинутых в своременность (середина - конец 80-х).
Части расширенные (не сериальные 50 минут, а примерно час двадцать), но все же довольно компактные, чтобы можно было назвать их "Короткими фильмами".

Посмотрел. Думал, что постепенно "отпустит"... Но не тут-то было...
Терзаюсь вторые сутки...

Основной вопрос для меня: как в одном человеке (то есть в режиссере Кесьлевском) могло поместиться и то, и другое? Выматывающий, мерзкий до тошноты фильм об убийстве - и потрясающе нежный и прозрачный фильм о любви...

В "Коротком фильме об убийстве" Кесьлевский использует все "запрещенные" приемы: в первых кадрах крупным планом мертвые животные (какие-то насекомые, крыса в луже, повешенная детьми кошка); подробное, детальное изображение убийства, от которого поморщился бы даже Федор Михайлович (с кровищщей, с добиванием хрипяшего в конвульсиях тела, с выпавшей искусственной челюстью жертвы, рвотой убийцы и прочими подробностями); не менее детальное изображение казни убийцы (с поддоном в люке, в который по ногам висельника стекают его испражнения), и т. п.
Первое желание после просмотра этого фильма - навсегда забыть имя режиссера и никогда больше не возвращаться к его "творчеству". Ну, по крайней мере, у меня такое желание возникло - как первое рефлеторное движение... Но рефлексам не всегда стоит доверять. Послевкусие от фильма настигло постепенно - и оно совершенно иное.
Кроме убийцы и убитого в фильме есть еще один герой - молодой человек, который в день убийства сдает экзамен и становится адвокатом, а примерно через год защищает убийцу в суде. И зная, что тот виновен, не прекращает видеть в нем человека. Вот это и есть самое потрясающее! Уже зачитан приговор, уже назначен день казни, а адвокат не может смириться с предстоящим "убийством" - которое ничуть не лучше уже совершенного. Благодаря этой внезапно вспыхивающей идее фильм - при всей своей невыносимости - не становится "жутиком", "чернухой" и манипуляцией зрителем, а перерастает во что-то совершенно другое. Адвокат - которого очень кстати зовут Петр - остается с убийцей до самого конца. И именно он оказывается тем героем фильма, который, так сказать, "обеспечивает" катарсис. Его слезы - проливаемые за "перекошенность" всего мироустройства - завершают этот фильм, который я тем не менее вряд ли решусь кому-нибудь порекомендовать...

В "Коротком фильме о любви" Кесьлевский вдруг превращается в тончайшего лирика, чистого и верящего в любовь. Собственно, он был таким и в предыдущем фильме - не было бы без этой веры финальных слез Петра. Но здесь любовь - в основе всего. Девятнадцатилетний Томек влюблен в Магду из "окна напротив", за которой наблюдает в подзорную трубу (отсылка к герою Хичкока считывается сразу). Все его "пристройки" для знакомства с нею (вызовы на почту, разнос молока по утрам...) трогательны и наивны. Да и сам он трогателен и чист.
Когда всетерча наконец происходит и Магда (довольно беспорядочная в своих интимных связях) узнает о чувствах Томека, она спрашивает:
- Чего ты хочешь? Хочешь меня обнять?
- Нет...
- Поцеловать?
- Нет...
- Заняться со мной любовью?
- Нет...
- Чего же ты хочешь?
- Не знаю...
Он и правда не знает - он просто ее любит. И боится всего, что может "испачкать" это чувство. Он ее не "желает", а именно "любит". И поэтому когда "желание" его в конце концов приводит к "конфузу", то ему не остается ничего другого, как только попытаться свести счеты с жизнью - ибо жизнь без любви теряет смысл.
Все это, так сказать, "слова". Общие места. Но "Короткий фильм о любви" оживляет их и дает возможность реально испытать первую влюбленность - чистую и трогательную - еще раз.
А его воздушный, очень кинематографический финал выводит в совершенно иное, "райское" пространство, где "телесное" уже не властно над героями и где есть только Любовь, о которой и снят фильм.

Profile

koriolans: (Default)
koriolans

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios