koriolans: (Default)
[personal profile] koriolans
Добрался до "Космической трилогии" Льюиса. Как-то в свое время она мимо меня прошла. Нарния не прошла, а Переландра с Малакандрой - прошли...

Я пока в процессе. Но уже, кажется, понимаю, почему Льюиса обвиняют в "аллегоризме" и "притягивании за уши к христианству".
Другое дело, что я с этим категорически не согласен - с тем, что это притягивание за уши. 
Там на первом месте - дышащий полнотой мир и внимание к его сути. И если бы мир не оживал передо мной-читающим, то я бы давно бросил читать. А я продолжаю - потихоньку, урывочками в метро, пару страничек перед сном...

То, что в мире Льюиса вдруг угадывается христианство, - так это не от втискивания его туда, а от органики. То, что растет свободно и спокойно, не может не говорить о каких-то глубинных процессах, которые отражаются во всем.

Конечно, мы привыкли к тому, что христианство в нашем мире замутнено и испачкано - инквизицией, крестовыми походами, насилием, кровью.
Льюис убирает все эти примеси и дает напиться чистой воды, а нам почему-то уже так и хочется схватить его за руку и сказать: "Ага! это же у тебя вот отсюда! а это - вот отсюда!"
А он просто так дышит...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

koriolans: (Default)
koriolans

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios